PKL SMK BDP NTB

Hello guys ! Kalian udah tau apa jurusan BDP itu apa ? Agak lumayan asing yaa… Sebenernya dari dulu udah ada jurusan ini, tapi sekarang ganti nama dan tentunya lebih modern dong ! Kalian juga pengen tahu SMK Jurusan BDP NTB PKL dimana? Yuk kepoin sekarang, enjoy in my artikel !

Penjelasan BDP

Apasih BDP itu ? BDP adalah singkatan dari Bisnis Daring dan Pemasaran. Bisnis Daring dan Pemasaran adalah kompetensi keahlian yang mempelajari dasar-dasar kemampuan serta keilmuan menjadi seorang marketing, dimana siswa akan mempelajari ilmu dasar marketing, pengadministrasian barang, bisnis retail serta kemampun praktik penjualan. Dulu itu namanya tata niaga ya guyss…

Prospek Kerja BDP

Prospek kerja buat siswa lulusan BDP itu apasi ? Yuk simak !

  1. Tenaga Pemasaran
  2. Sosial media marketing
  3. Kasir
  4. Tenaga administrasi penjualan dan pembelian
  5. Perantara dagang
  6. Wiraswasta
  7. Pengelola gudang
  8. Pramuniaga

Jurusan BDP ini sangat dibutuhkan oleh sebuah perusahaan loh ! Apalagi sekarang jamannya belanja online. Kalo tidak ingin bekerja jurusan BDP juga bisa berwiraswasta dong. Bahkan sekarang rata-rata siswa jurusan BDP yang belum lulus juga udah pada jualan online, hebat kan ?!

Materi SMK Jurusan BDP

Pasti kalian penasaran kan materi apa yang diajarkan di SMK Jurusan BDP, makanya kepoin yuk !

Selama 3 tahun belajar siswa akan diajarkan bagaimana cara untuk menganalisa pasar dan menemukan peluang bisnis. Berikut adalah mata pelajaran yang diajarkan pada SMK Jurusan BDP :

Penataan Produk

Pada materi ini membahas tentang cara mengelompokkan produk sesuai dengan jenis dan kegunaannya. Pengelompokkan tersebut untuk menarik perhatian konsumen.

Pengelolaan Bisnis Ritel

Pada materi ini siswa mempelajari tentang faktor yang mempengaruhi bisnis ritel.

Administrasi Transaksi

Disini siswa akan belajar berbagai macam transaksi dalam jual beli, baik secara online, kredit maupun langsung. Selain itu, siswa juga dapat melakukan penulisan keuangan secara rapi dan berstruktur sehingga mudah dipahami,

Produk Kreatif Kewirausahaan

Pada pelajaran ini para siswa di didik menjadi pribadi yang siap kerja.

Baca Juga :  PKL SMK AKL Aceh

Bisnis Online

Disini siswa akan belajar bagaimana cara berjualan online. Menurut aku sih ini pelajaran yang paling asik, karena kita praktek langsung.

Potensi Jurusan BDP

Pemasaran dan marketing adalah salah satu sektor utama dalam usaha apa aja. Lulusan BDP memiliki lapangan kerja yang sangat luas, tidak hanya di perusahaan swasta namun juga di berbagai Badan Usaha Milik Negara (BUMN). Karena pemasaran adalah ujung tombak suatu perusahaan. Buat kalian yang memilih jurusan BDP itu suatu keputusan yang sangat tepat. Karena apa ? karena sampai kapanpun setiap bisnis atau perusahaan akan tetap membutuhkan orang yang bekerja di bagian pemasaran. Jadi peluang kerja kamu akan sangat luas nantinya.

Udah tau kan Potensi SMK Jurusan BDP ? Ga nyangka kan kalo potensinya sebagus itu ? Kalian yang bingung mau pilih jurusan apa gass pilih jurusan BDP aja !

Penjelasan tentang BDP udah, materi yang diajarkan di SMK Jurusan BDP udah dan potensi Jurusan BDP juga udah. Sekarang aku mau bahas tentang PKL Online, PKL BDP di Nusa Tenggara Barat dan daerah Nusa Tenggara Barat juga loh !

Potensi Daerah NTB

Nusa Tenggara Barat (NTB) merupakan salah satu provinsi yang terdapat di kawasan tenggara Indonesia. Maybe, dari kalian ada yang ngerasa kalo Nusa Tenggara Barat (NTB) itu jauh banget, aku juga ngerasa gitu hehe. Di Nusa Tenggara Barat ternyata banyak banget sukunya loh guys, ada suku Jawa, Bali, Bugis, Melayu, Bajo dan Banjar. Karena dalam daerah Nusa Tenggara Barat (NTB) terdapat banyak suku, maka Nusa Tenggara Barat disebut sebagai provinsi miniatur Indonesia.

Sekarang kalian udah tau kan ya tentang daerah NTB. Setelah itu, kita bakal balik lagi ke topik utama kita yaitu PKL SMK Jurusan BDP. Aku mau share nih lokasi buat PKL SMK Jurusan BDP yang ada di NTB, yuk yuk simak !!!

Lokasi PKL di daerah Nusa Tenggara Barat (NTB)

Jurusan BDP mau cari tempat PKL itu gampang sebenernya loh, mau di hotel oke, di PT oke, karena Jurusan BDP itu kan belajarnya tentang pemasaran sebuah produk. Biasanya PKL Jurusan BDP tempatnya itu dicariin si sama sekolahan, jadi siswa jurusan BDP cuma milih aja mau PKL dimana.

Baca Juga :  Ciri Utama Pendekatan PBL

Contoh tempat PKL Jurusan BDP diantaranya Industri Ritel, UMKM, Hotel bagian pemasaran, Pariwisata dan Jurusan BDP itu sangat dibutuhkan loh di sebuah perusahaan. Nah, PKL BDP di NTB itu bisa di hotel dan UMKM, setelah aku membaca dari beberapa sumber terpercaya sebuah hotel di NTB itu membutuhkan sebuah pemasaran

Tapi ya guys, sekarang kan lagi pandemi dan harus jaga jarak. Sekolah aja daring ga boleh tatap muka, apalagi PKL.Secara kan PKL kita gatau bakal ketemu siapa aja. Jadi sekarang PKLnya juga daring, emang si boros kuota tapi asik bisa sambil rebahan hehe…

PKL ONLINE

Sebelumnya kalian udah tau belum si PKL Online itu apa ? Dan bagaimana pelaksanaanya. PKL Online merupakan kegiatan pendidikan, pelatihan, maupun pembelajaran.

Mengingat semakin hari semakin banyak warga Indonesia yang terpapar Covid 19 maka demi memutus penularan Covid 19 PKL atau prakerin SMK dilaksanakan secara online. Sebenarnya lumayan loh hemat biaya, yang biasanya makan sehari 10.000 -15.000 sekarang makan di rumah, yang ngekost pulang ke rumah, cuma agak boros di kuota yaa, aku juga ngerasa gitu tapi semua tergantung pemakaian masing-masing si hehe.

Kalo aku si pelaksanaan PKL nya tetep tatap muka ya tapi tetep mematuhi protokol kesehatan juga, yang tadinya 36 siswa jadi 18 siswa per kelas, karena kalo kita nggak praktek itu kita nggak bakalan ngerti. Secara kan SMK itu 30% teori 70% praktek.

Sebenernya PKL Online itu nggak susah tergantung kite enjoy apa enggak, semisal capek ya istirahat bentar tapi harus tetep inget kalo kamu ada tugas, jangan malah nyante ah nanti aja ngerjainnya kalo udah mau deadline, itu nggak boleh ya guys.. Kalo kalian lebih suka PKL Online atau offline ? Komen di bawah yaaa 🙂

Mungkin sekian dulu pembahasan tentan PKL SMK BDP di NTB. Kalian bisa kok dapet informasi yang lain seputar pkl smk. Kunjungi aja pklsmk.com. dan untuk info kegiatan SMK lainnya cek aja di akademikombas.co.id.

Sekian dari kita. Bye bye

Related Article…