PKL SMK Multimedia Jatim

PKL SMK Multimedia Jatim

Halo, readers!! Kalian siswa SMK jurusan Multimedia di Jatim (jawa Timur) masih belum tau mau PKL dimana? Kondisi pandemic jadi susah cari lokasi yang aman? Tenang, pklsmk ada solusinya

Tenang aja kalian tetap bisa PKL walaupun lagi corona.  Kalian juga tetap bisa PKL di daerah lain. Terus siswa juga ga harus ke kantor tempat PKL. Pilih aja PT. Kombas sebagai tempat PKL kalian.

Hah PT. Kombas? Itu perusahaan apa? Cara PKL nya emang gimana? Kalo PKL di PT. Kombas bisa dapat apa aja emangnya?

Tenang dulu kita bakalan jawab semua pertanyaan itu. Tapi sebelum yuk kita bahas dulu kondisi sekarang kaya gimana? Dan kenapa sih PKL penting banget apalagi untuk siswa SMK.

PKL SMK Multimedia Jatim

Bagaimana Jurusan Multimedia itu?

Jurusan multimedia menjadi jurusan yang banyak perusahaan cari akhir akhir ini. perusahaan membutuhkan tenaga di bidang multimedia untuk keperluan meningkatkan promosi produk.  karena saat ini, promosi produk lebih banyak menggunakan social media sehingga perlu tampilan yang cantik agar menarik konsumen.

Pembelajaran multimedia berfokus pada metode penyampaian pesan agar lebih mudah orang – orang secara luas tangkap. Metode penyampaian bisa menggunakan jenis cetak, ataupun menggunakan media visual elektronik. Media yang siswa gunakan tentu tergantung dari permintaan, sasaran dan produk yang perusahaan pasarkan.

Saat ini berkembangnya teknologi informasi membuat lulusan multimedia semakin perusahaan cari. Perusahaan semakin membutuhkan lulusan untuk keperluan memperindah tampilan promosi sehingga penjualan prosuk dapat meningkat. Hal ini juga terdapat dukungan dari pola penjualan yang saat ini bergeser ke media social.

Pada tahapan ini, siswa dapat mengenal kegiatan perusahaan melalui kegiatan PKL. Pemilihan lokasi akan berpengaruh terhadap apa yang akan siswa dapatkan nantinya. Tentu saja pemilihan tempat akan menjadi tanggungjawab siswa.

Kondisi Jatim untuk PKL Multimedia

Sebagai daerah yang semakin berkembang, Jawa timur (Jatim) tentu membutuhkan tenaga di bidang multimedia juga. Kebutuhan ini tentu berdasarkan peningkatan kebutuhan promosi produk. Semakin lama promosi produk akan banyak perusahaan lakukan dengan social media ataupun internet. Sehingga di daerah sangat potensial untuk siswa multimedia sebagai lokasi PKL.

Namun, ada permsalahan di tahun ini yang membuat kegiatan PKL di Jatim tidak leluasa. Permasalahan tersebut berakibat dengan adanya pengurangan kegiatan dan pembatasan social. Permasalahan yang kita maksud adalah pandemic virus corona.

PKL di masa pandemi

Kondisi Jawa timur yang sempat berstatus zona merah di  beberapa daerah membuat terdapat pembatasan kegiatan. Pembatasan kegiatan ini tidak hanya ada pada lingkungan masyarakat. Namun, juga berdampak pada pengurangan kerja di kantor.

Akibat adanya kebijakan tersebut, siswa PKL juga ikut terkena dampaknya. Siswa PKL di beberapa perusahaan tidak dapat menjalankan kegiatan PKL secara langsung. Sehingga siswa perlu mensiasati kejadian ini. salah satunya dengan mencari tempat yang menggunakan metode online.

Kegiatan PKL Online

Kegiatan PKL online memaksimalkan media internet sebagai media utamanya. Tentunya tanpa koneksi internet, hal ini tetap tidak berjalan dengan lancar. Namun, Kegiatan PKL online akan mempermudah siswa. Siswa tetap dapat berkegiatan sebagaimana mestinya walaupun di tengah pandemic.

Sistem ini juga sudah mulai banyak perusahaan pakai. Tidak hanya pada kegiatan PKL, akan tetapi juga untuk menjaga pola kerja di perusahaan. Namun, juga berlaku untuk karyawan dari perusahaan tersebut. Sistem akan menjaga kinerja perusahaan sehingga tidak terkendala pandemic. Salah satunya pada PT. Kombas.

PKL online di PT Kombas

Yap, PT. Kombas atau PT. Kombas Digital internasional secara lengkapnya adalah perusahaan yang memakai sistem PKL online. Kenapa PT. Kombas melakukan ini? PT. Kombas adalah salah satu perusahaan yang selalu menjadi rujukan untuk penempatan siswa PKL. Supaya di masa pandemi, kegiatan PKL tetap berjalan akhirnya PT. Kombas menerapkan sistem PKL ini.

Kombas juga sedang mengembangkan platform untuk kebutuhan siswa PKL. Platform ini bernama Akademi kombas. Dengan menggunakan platform ini, siswa akan lebih mudah berkegiatan PKL. Rincian tugas dan materi sudah tertampung di platform ini sehingga tidak membingungkan siswa.

Dengan PKL di PT. Kombas kemampuan siswa tidak hanya berkembang pada kemampuan praktik dan pengetahuan lapangan saja. Siswa juga akan berkembang softskill nya? Softskill yang akan berkembang diantaranya keaktifan, daya analisa, kemampuan memecahkan masalah, dan kerjasama. Perkembangan softskill ini akan sangat membantu siswa dalam dunia kerja nantinya.

Selain itu, jika siswa PKL di PT. Kombas, siswa berkesempatan untuk mendapat ilmu langsung dari ahlinya. Hal ini dapat terjadi karena PT. Kombas sudah bekerjasama dengan mentor-mentor yang sudah ahli dalam bidangnya. Ilmu yang siswa dapetin pasti udah yang paling best pokoknya. Kalian juga berkesempatan untuk mendapat penyaluran kerja. Di beberapa kesempatan, lewat PKL di PT. Kombas, siswa SMK bisa dapat pekerjaan sebelum mereka lulus. Asik banget kan?

Jadi apalagi yang kalian bingungin, ikut PKL di PT.Kombas aja.

Sekian pembahasan sedikit tentang PKL SMK Multimedia Jatim(Jawa timur). Semoga dapat memberikan info untuk para pencari lokasi PKL dimanapun kalian berada. Kalau ingin tahu lebih banyak tentang kegiatan PKL SMK, kunjungi saja pklsmk.com. kunjungi juga akademikombas.co.id untuk info PKL lainnya.

PKL SMK Multimedia Jateng

PKL SMK Multimedia Jateng

Halo, Readers!! Kalian siswa SMK jurusan Multimedia Jateng (Jawa tengah) masih  bingung mau PKL dimana? Gara-gara corona jadi ga punya pilihan tempat. Tenang aja, pklsmk punya solusinya.

Kalian bisa kok tetap PKL walaupun dari rumah. Jurusan kalian juga bakalan tetap tercover. PKL aja di kombas. Emang apasih kombas itu? Kenapa harus PKL disana. Tunggu dulu sebelum kita masuk kesana. Kalian perlu tahu dulu kenapa PKL itu penting banget apalagi buat SMK.

PKL jadi kegiatan wajib untuk siswa SMK. Di PKL, siswa bakalan belajar praktek di lapangan langsung, jadi siswa bisa nerapin ilmu yang udah mereka dapetin di sekolah. Selain itu, siswa juga bisa belajar ilmu baru di PKL supaya mereka tambah siap untuk kerja nantinya.

Seperti yang kita tahu, zaman itu udah semakin berkembang. Makin banyak ilmu yang bisa dapetin lewat internet. Apalagi untuk jurusan multimedia yang banyak bersinggungan sama pengembangan untuk membantu pekerjaan mereka. Jadi inilah sedikit apa yang bisa kita pelajari kalau PKL di kombas. Khususnya untuk PKL siswa SMK Multimedia Jateng.

Apa sih Jurusan Multimedia

Multimedia jadi salah satu jurusan yang sekarang banyak peminatnya. Selain materi yang mengasyikkan, kebutuhan tenaga di bidang multimedia juga makin banyak. Tentu aja hal ini engga bisa terlepas dari perkembangan teknologi dan media pendukung yang semakin maju.

Multimedia merupakan bidang keahlian yang banyak memanfaatkan perangkat computer untuk kepentingan penyampaian pesan agar mudah pembaca pahami. Jurusan ini memanfaatkan teknik gambar, tampilan, dan tulisan sebagai senjatanya. Penyemapaian pesan bisa menggunakan video ataupun gambar dan tulisan.

Dengan perkembangan media social, jurusan multimedia makin banyak perusahaan cari. Perusahaan makin membutuhkan tenaga untuk keperluan promosi produk. Karena sekarang promosi produk lebih memakai social media maka harus mengedepankan tampilan. Maka dari itu perusahaan banyak yang membutuhkan tenaga di bidang multimedia.

PKL Multimedia di daerah Jawa tengah

Agar siswa siap untuk bekerja, maka siswa harus melaksanakan PKL sebagai syarat lulus dari jenjang SMK. PKL jadi syarat lulus agar siswa setelah lulus bisa bekerja secara maksimal dan sudah mengenal lingkungan kerja .

Daerah jawa tengah dapat kita anggap memiliki potensi untuk perkembangan multimedia. Banyak perusahaan yang telah membuka cabangnya di daerah ini. pembukaan cabang sendiri agar produk lebih mudah menjangkau masyarakat didaerah khususnya jawa tengah. Maka dari itu, kebutuhan tenaga di bidang multimedia menjadi semakin meningkat.

Pemilihan lokasi untuk PKL jadi hal yang perlu siswa pertimbangkan. Tidak semua perusahaan memberikan apa yang siswa inginkan. Terkadang untuk siswa PKL hanya mendapatkan tugas tanpa adanya tambahan ilmu.

PKL di masa pandemi

Di masa pandemic, hampir semua kegiatan mengalami pembatasan. Hal ini pun ikut siswa PKL rasakan. Kegiatan PKL di beberapa tempat terpaksa sedikit perusahaan kurangi untuk mengurangi kontak dan penyebaran virus. lalu apa yang siswa dapat lakukan untuk mensiasati kejadian ini? siswa dapat mencari perusahaan yang menyediakan kegiatan PKL online.

Di masa seperti ini, beberapa perusahaan akhirnya ada yang mensiasati tentang kegiatan PKL. Perusahaan menggunakan media internet untuk pelaksanaan PKL. Dengan cara ini, siswa PKL tetap dapat menjalankan kegiatan PKL mereka.

PKL SMK Multimedia Jateng

Kegiatan PKL Online

PKL jenis akan bergantung pada layanan internet untuk berjalannya kegiatan. PKL akan tetap mendapatkan tugas tertentu dengan memanfaatkan layanan internet seperti conference atau social media sebagai alat komunikasi.

Pemanfaatan ini sedang gencar untuk mensiasati adanya virus corona. Dengan ini, kerja dan kegiatan PKL tetap dapat berlangsung asalkan tersedia internet. Perusahaan yang memakai sistem ini sudah cukup banyak. salah satunya ada di kota purwokerto yaitu PT. Kombas.

PKL online di PT Kombas

Kombas menjadi salah satu perusahaan yang menerapkan sistem PKL secara online untuk siswa SMK. Dengan menggunakan sistem ini, siswa mendapatkan kemudahan dan tetap dapat menjalankan PKL dari rumah masing-masing.

PT. Kombas adalah perusahaan yang bergerak dalam penyediaan jasa digital marketing. Lalu kenapa anak multimedia bisa PKL di Kombas?

Kombas sangat berhubungan dengan bidang multimedia. Beberapa jasa yang PT. Kombas tawarkan adalah jasa dalam pengelolaan social media, desain website, dan pengelolaan website. Tentu bidang tersebut sangat berkaitan dengan multimedia. Jadi PT. Kombas sangat cocok untuk PKL jurusan multimedia.

Kombas juga sedang mengembangkan platform untuk keperluan pengajaran yang bernama Akademi kombas. Di akademi kombas, siswa dapat mengecek tugas dan materi yang dapat mereka pelajari sehingga jarak tidak menjadi halangan. Selain itu, platform ini akan mempermudah siswa untuk mengecek apa saja yang harus mereka lakukan selama PKL di PT. Kombas.

PKL di PT. Kombas akan memberi banyak keuntungan untuk siswa. Selain ilmu, kemampuan siswa juga bakal lebih terasah. Karena sistem pembelajaran akan membuat siswa lebih aktif. Selain itu, siswa juga berkesempatan untuk mendpaat penyaluran kerja. Menarik banget kan?

Jadi gausah bingung lagi PKL di PT. Kombas aja.

Sekian dulu pembahasan sedikit tentang PKL SMK Multimedia Jateng (Jawa tengah). Semoga dapat memberikan info untuk para pencari lokasi PKL dimanapun kalian berada. Kalau ingin tahu lebih banyak tentang kegiatan PKL SMK, kunjungi saja pklsmk.com. kunjungi juga akademikombas.co.id untuk info PKL lainnya.

PKL SMK Multimedia Jakarta

PKL SMK Multimedia Jakarta

Halo, Readers!! Kalian siswa SMK jurusan Multimedia Jakarta bingung mau PKL dimana? Apalagi kondisi lagi pandemic jadi engga banyak tempat yang buka. Tenang aja pklsmk punya solusinya.

Siswa SMK itu memang memiliki prioritas untuk terjun langsung ke dunia kerja. Untuk mendapatkan predikat lulus, siswa harus menempuh kegiatan PKL Lalu apa kegiatan PKL itu sebenarnya?

PKL atau praktek kerja lapamgan adalah kegiatan siswa untuk mempraktekkan apa yang telah siswa pelajari di sekolah ke lapangan secara langsung. Siswa juga dapat mengetahui kegiatan di dunia kerja lewat PKL ini.

Kenapa PKL penting? Selain buat tau dunia kerja?

Kegiatan PKL menjadi salah satu jalan untuk mencari pekerjaan. Terkadang siswa PKL akan mendapatkan penawaran untuk masuk ke perusahaan. Hal ini terjadi karena siswa memberikan hasil yang bagus saat PKL.

Jurusan Multimedia

PKL SMK Multimedia Jakarta

Multimedia adalah salah satu bidang keahlian yang saat ini banyak perusahaan cari. Jurusan ini adalah salah satu jurusan yang ikut berkembang dengan adanya kemajuan informasi dan teknologi. Di jurusan ini, siswa fokus pada belajar pada pemanfaatan media yang ada mulai dari cetak, grafis, hingga ke pembuatan video untuk kebutuhan kerja.

Saat ini, Prospek kerja untuk siswa SMK multimedia bisa kita katakana sangat banyak. Sekarang banyak perusahaan yang membutuhkan jasa untuk pengembangan dan pemanfaatan media. Pemanfaatan media ini terutama untuk melakukan promosi produk.

Pemilihan lokasi PKL perlus siswa pertimbangkan. Karena pemilihan tempat nantinya akan berefek pada apa yang siswa kerjakan selama PKL. Kegiatan PKL siswa harus tetap aktif karena akan mendapatkan penilaian dari lokasi PKL yang mereka tempati.

PKL Multimedia di daerah Jakarta

Sebagai kota besar, Jakarta memiliki beragam pilihan tempat untuk lokasi PKL. Dari perusahaan besar hingga kecil, semuanya tersedia di Jakarta. Sehingga membuat pilihan lokasi PKL sangat beragam. Namun, siswa perlu cermat dalam pemilihan lokasi karena yang akan menerima dampaknya adalah siswa sendiri.

PKL di masa pandemi

Sangat disayangkan, siswa PKL juga ikut mengalami dampaknya karena adanya pandemic virus corona. Karena penerapan work from home, perusahaan terpaksa melakukan kegiatan kerjanya dari rumah masing-masing. Alhasil, Kegiatan siswa untuk PKL di lokasi secara langsung juga terbatas.  Lalu apakah ada solusi untuk masalah ini?

Beberapa perusahaan ada yang menerapkan sistem PKL secara online. Cara ini mereka pilih agar memudahkan siswa untuk tetap menjalankan kegiatan PKL. Siswa tetap dapat berkegiatan PKL walau mereka terhalang karena adanya pandemic. Seperti apakah kegiatan PKL online itu?

Kegiatan PKL Online

Seperti namanya, PKL online menggunakan internet untuk dapat berjalan. Kegiatan akan menggunakan beberapa fasilitas yang telah terhubung dengan internet seperti gmeet dan zoom. Siswa tetap dapat melakukan komunikasi dan menjalani PKL tanpa halangan.

Saat ini, sudah banyak yang memanfaatkan sistem ini. Pekerjaan tetap berjalan dan mereka tetap dapat menampung siswa PKL. Sehingga memilih sistem ini sekarang sangatlah bijak. Nah sekarang, dimana aja sih yang memakai sistem ini? salah satunya adalah PT. Kombas.

PKL online di PT Kombas

Yap, PT. Kombas atau PT. Kombas Digital internasional secara lengkapnya adalah perusahaan yang memakai sistem PKL online. Kenapa PT. Kombas melakukan ini?

PT. Kombas adalah salah satu perusahaan yang selalu menjadi rujukan untuk penempatan siswa PKL. Supaya di masa pandemi, kegiatan PKL tetap berjalan akhirnya PT. Kombas menerapkan sistem PKL ini.

Kombas juga sedang mengembangkan platform untuk kebutuhan siswa PKL. Platform ini bernama Akademi kombas. Dengan menggunakan platform ini, siswa akan lebih mudah berkegiatan PKL. Rincian tugas dan materi sudah tertampung di platform ini sehingga tidak membingungkan siswa.

Dengan PKL di PT. Kombas kemampuan siswa tidak hanya berkembang pada kemampuan praktik dan pengetahuan lapangan saja. Siswa juga akan berkembang softskill nya?

Softskill yang akan berkembang diantaranya keaktifan, daya analisa, kemampuan memecahkan masalah, dan kerjasama. Perkembangan softskill ini akan sangat membantu siswa dalam dunia kerja nantinya.

Selain itu, jika siswa PKL di PT. Kombas, siswa berkesempatan untuk mendapat ilmu langsung dari ahlinya. Hal ini dapat terjadi karena PT. Kombas sudah bekerjasama dengan mentor-mentor yang sudah ahli dalam bidangnya. Ilmu yang siswa dapetin pasti udah yang paling best pokoknya.

Kalian juga berkesempatan untuk mendapat penyaluran kerja. Di beberapa kesempatan, lewat PKL di PT. Kombas, siswa SMK bisa dapat pekerjaan sebelum mereka lulus. Asik banget kan?

Jadi apalagi yang kalian bingungin, ikut PKL di PT.Kombas aja.

Sekian pembahasan sedikit tentang PKL SMK Multimedia Jakarta. Semoga dapat memberikan info untuk para pencari lokasi PKL dimanapun kalian berada. Kalau ingin tahu lebih banyak tentang kegiatan PKL SMK, kunjungi saja pklsmk.com. kunjungi juga akademikombas.co.id untuk info PKL lainnya.

PKL SMK Multimedia DIY

PKL SMK Multimedia DIY

Halo, Readers!! Kalian siswa-siswi SMK jurusan Multimedia DIY lagi bingung cari tempat PKL? Karena corona jadi ga banyak tempat yang mau terima. Udah ada pilihan tapi tempatnya penuh duluan. Tenang aja kita ada solusinya.

Tenang aja siswa SMK tetep bisa PKL kok walau dari rumah. Ilmunya juga masih cocok dengan jurusan kalian. Jadi pilih aja PT. Kombas jadi tempat PKL kalian. Trus kenapa sih harus di PT. Kombas? Kan di DIY masih banyak tempat PKL lainnya? Emang apa untungnya PKL di PT. Kombas? Mari kita jawab satu persatu pertanyaan itu.

Sejatinya PKL jadi ajang siswa SMK untuk menerapkan ilmu yang sudah mereka punya di lapangan secara langsung. Tidak hanya menerapkan ilmu, PKL juga menjadi ajang untuk mengenali dunia kerja dan mendapatkan ilmu baru lagi. Emang kenapa harus dapet imu baru lagi?

Di zaman yang terus berkembang ini, kita gaboleh kurang update dengan perkembangan ilmu. Semakin banyak ilmu yang kita dapetin kita bakalan bisa lebih bersaing di dunia kerja. Gamau kan kalau  kita sampai kalah bersaing gara gara kurang update. Makanya kita harus bisa maksimalin kegiatan PKL ini.

 

Jurusan Multimedia

Seperti yang kita tahu, jurusan multimedia menjadi salah satu jurusan yang mulai pouler akhir akhir ini. Dengan adanya prkembangan social media dan jaringan internet, perkembangan software untuk multimedia lebih mudah untuk kita akses. Jurusan ini pun menjadi lebih berkembang dan terus berinovasi.

Jurusan multimedia mempelajari tentang cara penyampaian pesan dengan memaksimalkan media yang ada. Media yang kita maksud antara lain media cetak seperti Koran, majalah, pamflet, ataupun menggunakan media elektronik. Tentunya penggunaan media menyesuaikan perangkat yang akan kita gunakan sebagai media penyampaian pesan.

Dengan semakin banyaknya pemanfaatan internet sebagai media promosi, kebutuhan lulusan multimedia juga semakin meningkat. Perusahaan mulai mempromosikan produknya melalui social media dan internet untuk menekan biaya dan agar menjangkau daerah yang lebih luas.

PKL Multimedia di daerah Yogyakarta

DIY atau daerah istimewa Yogyakarta adalah daerah yang memiliki peluang besar dalam pengembangan jurusan multimedia. Banyak perusahaan atau tempat usaha yang dapat siswa manfaatkan sebagai lokasi PKL. Namun, hal ini tidak dapat siswa jadikan untuk memilih lokasi di DIY. Karena beberapa tempat terkadang tidak memberikan kegiatan PKL yang memberikan manfaat ke siswa. Oleh sebab itu pemilihan lokasi perlu siswa lakukan secara teliti dan cermat.

PKL di masa pandemi

Sayangnya, kegiatan PKL ikut mengalami dampak adanya virus covid-19. Perusahaan terpaksa membatasi kegiatan di dalam kantor sehingga siswa PKL tidak dapat berkegiatan secara maksimal. Karena masalah ini, beberapa perusahaan akhirnya memberikan solusi.

Solusi yang perusahaan lakukan adalah dengan melangsungkan kegiatan PKL secara daring atau online. Kegiatan PKL online ini tidak berbeda jauh dengan mekanisme sekolah online yang beberapa bulan ini pemerintah terapkan. Hal ini untuk mempermudah siswa agar tetap bisa melakukan PKL.

Kegiatan PKL Online

Seperti yang kita tahu, kegiatan sekolah online memakai jaringan internet sebagai alat komunikasi selama bersekolah online. Hal ini juga perusahaan terapkan untuk mensiasati kegiatan offline. Kondisi PKL online akan seperti sekolah online. Bedanya guru di PKL online adalah dari pihak perusahaan tempat siswa melaksanakan PKL.

Dengan sistem ini, siswa dapat terbantu dalam melaksanakan kegiatan PKL. Siswa tetap berkegiatan walaupun tidak dapat berkegiatan di lokasi PKL. Kegiatan PKL tetap dapat berlangsung dari rumah. Nah salah satu perusahaan yang sudah memakai sistem ini adalah PT. Kombas.

PKL online di PT Kombas

Yap kegiatan PKL di PT. Kombas sudah menggunakan sistem online. Jadi siswa tidak perlu datang ke lokasi. Hal ini akan sangat memudahkan siswa. Walaupun siswa tinggal di DIY sekalipun, siswa tetap dapat melaksanakan PKL di PT. Kombas. Asik bukan?

Kombas sendiri adalah perusahaan yang bergerak dalam jasa pengembangan digital marketing. Kegiatannya berbasis pada pemanfaatan media internet seperti social media, website, dan youtube untuk melakukan pemasaran. Jadi pas banget untuk tempat PKL siswa SMK Multimedia dari DIY.

Selain memanfaatkan media internet teleconference, PT. Kombas juga menggunkaan platform untuk keperluan PKL siswa. Platform sudh berisi materi, ilmu, dan tugas yang akan siswa kerjakan selama PKL. Jadi sangat tidak membingungkan siswa.

Jika PKL di PT. Kombas, siswa berkesempatan dapat berkembang lebih dari siswa yang PKL di tempat lain. Kok bisa sih? Ya bisa dong. Soalnya PKL di PT. Kombas itu sudah memakai sistem PBL atau project based learning. Di sistem ini, siswa akan menjadi lebih aktif dan secara tidak langsung akan berkembang softskillnya.

Siswa juga bakalan mendapat keuntungan lainnya lho. Siswa juga berkesempatan belajar langsung dari para ahlinya. Karena PT. Kombas sudah bekerjasama dengan banyak ahli dalam bidangnya. Keren banget kan?

Jadi apalagi yang kalian bingungin, udah PKL di PT.Kombas aja.

Sekian pembahasan sedikit tentang PKL SMK Multimedia DIY. Semoga dapat memberikan info untuk yang masih bingung mencari lokasi PKL. Kalau ingin tahu lebih banyak tentang kegiatan PKL SMK, kunjungi saja pklsmk.com. kunjungi juga akademikombas.co.id untuk info PKL lainnya.